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milch faser

Unser einzigartiges Strumpfsortiment besteht aus einem einzigartigen Garn, das Milchprotein enthält.

Die Milchfaser wurde im April 2004 die International Ecological Textile Oeko-Tex Standard 100-Authentifizierung verliehen.

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Eigenschaften der Milchfaser:

  • Hautpflegend
  • Desinfizieren
  • Antibakteriell
  • Antimykotisch
  • Hygroskopisch, da es Feuchtigkeit aufnimmt
  • Allergiker freundlich
  • Temperaturregulierend
  • Seidig glänzend und luxuriös in Aussehen, Gefühl und Komfort
  • Langlebig, extrem reißfest
  • Farb- und formbeständig
  • Schnell trocknend

 

Wie nachhaltig ist Milchfaser?

  • Geringer Wasserverbrauch
  • Verwertung von Abfallprodukten
  • 100% natürlich
  • Nicht vegan

 

Was macht Milchfaser besonders?

Milchproteinfasern sind synthetisch hergestellte Fasern, die aus dem Milcheiweiß Kasein gewonnen werden.

2011 hat die neuartige Faser Schlagzeilen gemacht, als eine besonders ökologische Alternative zur Baumwolle.

Bekannt sind Kaseinfasern schon seit den 1930er Jahren.

Für die Herstellung von 1 kg Milchfaser werden nur 2 Liter Wasser benötigt.

Dagegen werden bei der Herstellung von Baumwolltextilien 10.000-25.000 Liter für 1 kg Stoff verbraucht.

Jedes Jahr müssen allein in Deutschland ca. 2 Mio. Tonnen Milch entsorgt werden, die nicht im Lebensmittel-Markt verwendet werden können, da diese nicht mehr für den Verzehr geeignet sind. Dabei beinhalten sie noch wertvolle Inhaltsstoffe und bieten großes Potenzial für technische Zwecke.

Bei der Herstellung von Milchproteinfasern wird nicht die Milchproduktion angekurbelt, sondern vielmehr Nebenprodukte verwertet, die bei der Milchherstellung unvermeidbar anfallen.

Das benötigte Kasein wird also nur aus Milch gewonnen, die aufgrund der gesetzlichen Milchverordnung nicht als Lebensmittel verwertet werden darf. Die Milchfaser ist eine der neuen Hightech-Textilien, ein Material, welches den höchsten Standards der Nachhaltigkeit entspricht, da es ein biologisch abbaubares Fasermaterial ist. Zudem wird Milchfaser auch zu den Smart Textiles gezählt, die positive Auswirkungen auf den Träger und dessen Gesundheit haben. Besondere Vorteile an der neuen Faser ist die natürliche Bakterienhemmung und Klimaregulierung und die gute Verträglichkeit für Allergiker.

Kasein kann aufgrund seiner Konsistenz zu einer Faser verarbeitet werden, die es ermöglicht sich mit anderen Fasern zu verbinden.

Da die Milchfaser so besonders hautverträglich ist, antiallergen wirkt und biologisch abbaubar ist, sind die Einsatzmöglichkeiten nahezu unbegrenzt.

Somit bietet sie sich geradezu an, sie mit Garnen zu kombinieren, die direkt auf der Haut getragen werden da sie wie eine zweite Haut weich und anschmiegsam wird. Man könnte die Milchfaser daher auch Milchseide nennen.

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